К химической завивке народ относится неоднозначно. У одних она выглядит как жеваная мочалка, а другие гордо носят совершенно натуральный каскад локонов. Кто-то не без ужаса вспоминает, как реанимировал остатки шевелюры, а кто-то хвастает, что после химии волосы стали еще лучше.
Завитые волосы всегда выглядят более объемно, чем гладкие. И более живописно. Очарование локонов, обрамляющих лицо... Словом, женщины упрямо хотят завиваться.
Химзавивка помогает скрыть кое-какие проблемы — тонкие или редкие волосы, например. Парикмахеры говорят, что женщины в большинстве случаев правильно выбирают тот образ, который им идет. Но вот беда: у них не всегда есть подходящая основа для этого — волосы не того качества, структура не та, рост волос не тот. И одной лишь стрижкой здесь не обойтись — именно завивка помогает достичь желаемого результата.
Есть спрос - будет предложение: зарубежное производство препаратов для химзавивки не стояло на месте, предлагая все более качественную продукцию.
Сегодняшний рынок препаратов для химической завивки необычайно богат: конкуренция подстегивает. Даже российские производители в последнее время зашевелились и выпускают кое-какие новинки. Нельзя сказать, что они плохие, но память о "Локоне" еще жива. Но кому-то и он казался вполне приемлемым. И хотя индивидуальная реакция на тот или иной препарат вообще может быть непредсказуемой, лучше все же выбирать заведомо безопасные пути.
Принцип химической завивки со времен ее изобретения не изменился — это изменение структуры волоса для создания красивого завитка. Дело даже не в том «жжет» состав волосы или нет. Только изменив структуру волоса, можно «заставить» его виться. Когда волос подвергается химической завивке, изменяется структура так называемых серных мостиков, которая и определяет форму волоса. Сначала эти мостики нужно разрушить, чтобы они могли соединиться по-новому, а затем эти соединения закрепить. Если новые соединения – результат слишком агрессивного химического воздействия, а образовавшаяся связь нестабильна, волосы становятся ломкими и легко секутся.
А вот средства воздействия на волосы изменились. Они стали более мягкими: аммиак используется по минимуму, щелочной состав практически не используется, кислоты так же подбираются более щадящие, волос травмируется минимально. Например, биозавивка, основным действующим компонентом биозавивки является биологический белок цистин, аналогичный по структуре цистину, входящему в состав человеческого волоса.
Если у вас чувствительная кожа головы, лучше выбрать биозавивку, которая вместо тиогликолиевой кислоты содержит сульфид и действует на волосы и кожу головы мягко и щадяще. Новое средство приятно для кожи: дурно пахнущий и жгучий аммиак не входит в его состав. Вместо него применяется натуральная мочевина, под действием которой происходит набухание волос перед завивкой. Это вещество почти не имеет запаха и не загрязняет окружающую среду. Но все равно без перекиси водорода-окислителя, который входит в состав крема для обесцвечивания волос, не обходится ни какая длительная завивка. И это операция тоже утомляет волосы.
Однако необходимо помнить, что щадящая химическая завивка держится меньше, чем классическая.
Многим из нас, наверняка, довелось пережить разочарование от выполненной "классической" химической завивки. Испорченные, непонятного цвета волосы, торчащие во все стороны и одна мечта - поскорее все это состричь. Сейчас появились возможности свести к минимуму неблагоприятное воздействие химии на волосы, появилась возможность выбора химической завивки не только во внешним показателям, но и по типу ваших волос.
Иногда химзавивка не получается, или выходит хуже, чем хотелось бы. Волосы не пострадали, но нет тех локонов, ради которых все и затевалось. Как говорится, не взялось. Дело в том, что имеются некоторые неблагоприятные факторы. Вовсе не обязательно, что они повлияют на результат, но риск все-таки есть.
Во-первых, многое зависит от структуры волос. Специалисты делят волосы на три типа по форме сечения: круглые, овальные, плоские. На плоские химзавивку делать не рекомендуется - плоскими бывают истощенные волосы. И дело не в том, что завивка не будет стойкой - зачем излишняя нагрузка и без того измученным волосам? Но это вовсе не означает, что плохой результат гарантирован. Ведь одной и той же голове могут встречаться все три типа волос в зависимости от зоны. Даже один и тот же волос может иметь разную толщину. Словом, все относительно, но не помешает знать об этом.
Во-вторых, причину неудачи иногда следует искать в том, как вы ухаживали за волосами. Неблагоприятно использование шампуней "2 в 1": в их состав входит силикон, он мешает проникновению в волос химического состава. Использование отдельного кондиционера на качество химзавивки не влияет.
Силиконы широко применяются в составе средств для ухода за волосами и, в сущности, безвредны. Во многих комбинированных шампунях их доля ничтожна. Капли силикона, которые откладываются на волосах, делают их более мягкими, блестящими и лучше поддающимися укладке. Однако при постоянном использовании шампуня на волосах откладывается все больше капелек силикона, которые образуют пленку и закрывают поры. Дальнейшие виды химической обработки, например тонирование или завивка, уже не могу нужным образом воздействовать на волосы. Прежде всего, нежные тонкие волосы становятся тяжелыми, и завивка на них не держится.
Чтобы завивка получилась, за месяц перед процедурой рекомендуется отказаться от шампуней "2 в1". Если до завивки красить волосы хной - это тоже может подпортить результат: хна слишком сглаживает волосы, и химсостав не до конца проникает под чешуйки. Некачественная хна (подделки, содержащие соли некоторых металлов) вообще может привести к неожиданностям: волосы зеленеют, разогреваются под химсоставом до 60-70 градусов.
Не следует выполнять химическую завивку если:
Очень многое, конечно, зависит от мастерства парикмахера и качества состава, но немалую роль в том, насколько красивой будет ваша прическа, и насколько здоровыми будут ваши волосы, играет грамотный уход после «химии».
Как ухаживать за завитыми волосами? Существуют некоторые нюансы по уходу за завитыми волосами. Если вы носите химзавивку как самостоятельную прическу - сейчас многие так делают, это очень практично - то расчесываться нужно крупным гребнем, начиная от концов и постепенно подвигаясь к корням. Никаких массажек, никаких металлических расчесок.
Расчесывать лучше только что вымытые волосы, когда нанесен бальзам. Далее аккуратно смыть бальзам и, если необходимо, разобрать пряди пальцами. Затем, так же аккуратно полотенцем промокнуть волосы, нанести пенку легкой фиксации или специальный спрей для вьющихся волос и все! Парикмахеры советуют как можно чаще сушить завитые волосы естественным образом.
Очень сильно повреждают волосы металлические заколки. Завитые волосы ни в коем случае нельзя сушить в тюрбане из полотенца: мокрые волосы очень эластичны, они растягиваются, а высыхая сжимаются. Тюрбан мешает им вернуться в исходное состояние - во-первых, локон растягивается и теряет упругость, а во-вторых волосы рвутся от натяжения. По той же причине не рекомендуется ложиться спать с мокрой головой.
Можно, конечно, прибегнуть к рецептам народной медицины. Но вот какая штука: если произошло нарушение структуры волос, особенно химическим образом, то все эти домашние средства оказываются неэффективными. Тут нужно использовать именно химические препараты, предназначенные для восстановления структуры. Любая солидная фирма, выпускающая средства для химзавивки, предлагает и средства по уходу за волосами, специально разработанные.
Кроме того, во время мытья не «шоркайте» кончики волос, как во время стирки, они и так иссушиваются химией, поэтому не слишком «грязнятся». Деликатно массируйте волосы у корней.
Химия не вечна
Обычно производители дают гарантию на какой-то срок. Сейчас очень распространены технологии завивки на 2 месяца. Если у вас короткие волосы - этого достаточно. Если длинные, то есть смысл подумать о более длительном варианте. Максимум, который обычно называют - 6 месяцев. Но индивидуальная реакция бывает разной: у кого-то локоны едва дотягивают до названного срока, а кто-то носит шестимесячную завивку почти год. Учтите: химическое изменение волос при химзавивке настолько сильно, что к первоначальному состоянию они уже не вернутся. Они отрастут, может потеряться упругость завитка. Но изменения структуры так и останутся до тех пор, пока вы не срежете завитые концы. Конечно, волосы могут выпрямиться, и будут выглядеть естественно, но произошедшее перемены в структуре иногда сказываются на новой химзавивке и окраске - поэтому лучше предупреждать мастера, что вы уже завивали волосы.
Химзавивка ProShape от Itely с органическим биовосстановителем (цистеамин), маслом каритэ, сладкого миндаля и Split End Complex. Без тиогликоля.
Специальный препарат для завивки с БИОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ - его определённый органический активатор мягко завивает не повреждая волосы, при этом сохраняя длительный результат, который достигается при естественной мягкости и эластичности волос. Низкий pH-уровень позволяет защищать волосы в процессе завивки. Эксклюзивная система, которая дает подвижные натуральные локоны с эффектом абсолютной гладкости и гарантирует мягкость и шелковистость волос по всей длине; дает возможность создать новый имидж надолго без лишних сложностей.
Ингредиенты новой линии ProShape: